Culture

Du roi rose de Touraine pour les fêtes

Alors que les repas de Noël sont passés, place à présent au repas de la fête de la Saint-Sylvestre. Là-aussi, pour la plupart d’entre nous, ce repas est l’occasion de mettre les petits plats dans les grands. Alors, pourquoi pas imaginer un repas made in Touraine ?

Vincent Leroy, chef cuisinier au collège Henri Becquerel d’Avoine propose une recette qui sent bon la Touraine avec, en plat principal un filet mignon « Roi rose de Touraine ». 100% tourangeau, ce roi rose est élevé et nourri selon une charte bien précise.

Pour l’accompagner, le chef vous propose de l’agrémenter de girolles ainsi qu’une mousseline de potimarron à la tome de Touraine et des pommes de terre grenailles confites. Un menu alléchant qui ravira vos convives !

Recette pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 2 Filets mignon
  • 1 Bouillon de légumes ou de volailles
  • 1 Oignon
  • 1 Potimarron environ 1.5/2 kg
  • 300gr de girolles fraiches ou déshydraté
  • Cognac
  • Lait
  • 2kg pdt grenailles
  • Sel, poivre, paprika, huile d’olives
  • 500gr (environ) Tome de Touraine fraiche

Pour le filet Mignon :

  • Parer la viande puis la saisir de chaque côté à la poêle.
  • Mettre la viande sur une plaque de cuisson au four à 160° pendant 15 à 20 minutes.

Mousseline de potimarron :

  • Bien laver (brosser) les potimarrons, les parer, les épépiner et les couper en morceaux grossier.
  • Cuire les potimarrons dans ¾ d’eau et ¼ de lait, 1 oignon couper grossièrement, sel, bouillon de volailles ou, de légumes.
  • Une fois cuit, séparer le potimarron du bouillon, ajouter la tome de Touraine fraiche, mixer et ajouter du bouillon selon la consistance voulu.
  • Rectifier l’assaisonnement.

Pommes de terre grenailles confites :

Bien laver les pommes de terre, les mélanger avec thym, paprika, sel, poivre, huile d’olives puis les cuire au four à 180 pendant environ 30 à 45 minutes.

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