Culture

Déjeunez avec goût !

Depuis le 23 septembre, le Domaine de Candé, propriété du Conseil départemental, accueille les Automnales de la Gastronomie. Rendez-vous incontournables des épicuriens, cet événement se déroule jusqu’à la fin de mois d’octobre. Chefs renommés, déjeuners gastronomiques, on vous explique tout !

Des découvertes gastronomiques

Chaque jour (ou presque) pendant 4 semaines des chefs d’Indre-et-Loire et de Loir-et-Cher font découvrir leur cuisine aux convives du jour. Le concept est simple : un chef prend place dans les cuisines du Domaine de Candé et propose un menu unique. Entre vin du Val de Loire et produits locaux, la gastronomie s’invite en dehors de leurs établissements pour valoriser la Touraine dans l’assiette.

Au tarif unique de 48€, les participants s’inscrivent sur une date sans connaître le chef ni le menu qui sera servi. Une surprise donc à l’arrivée pour apprécier, un peu plus, la douceur des mets.

La rencontre entre les chefs et les élèves des établissements hôteliers

Cadre exceptionnel, chef exceptionnel et service exceptionnel ! En salle, les élèves des établissements d’enseignement hôtelier sont associés pour fournir un service de qualité et ainsi se former.

«C’ESTAUSSIMETTREENAVANTLESCHEFSTALENTUEUXETLESJEUNESQUISONTLARELÈVEDEDEMAIN»

D’une autre façon, les jeunes du lycée Albert Bayet, de l’Institution Notre-Dame la Riche et de la Cité des Formations sont valorisés car chacun de ses établissements accueille un déjeuner.

Jusqu’à aujourd’hui, quelques chefs bien connus des tourangeaux sont passés dans les cuisines de Candé comme Ambroise Voreux de la Cabane à Matelot (Bréhémont), Gaëtan Evrard de l’Évidence (Montbazon) ou même Gilles Hémart des Gens Heureux (Tours). Pour la suite des festivités, les restaurateurs ne sont pas dévoilés, surprise donc !

Existant depuis 2015, les Automnales de la Gastronomie sont aujourd’hui portées par l’association Terres de Gastronomie qui souhaite faire rayonner le savoir-faire en Touraine. Producteurs, filières de formation, restaurateurs, la gastronomie rassemble de nombreux domaines à découvrir.

Complet pour cette édition 2022, restez à l’affût pour l’année prochaine sur https://www.terres-gastronomie.fr/ et la page Facebook de l’association.

par

Retour