Culture

Du pain d’épice pour Noël !

Non, les mets de fête de manque pas. Huître, foie gras, saumon, dinde, marrons, bûche, agrumes, la liste est encore longue. Mais un gâteau se marie aussi bien avec du foie gras et de la confiture de figue qu’au moment du fromage ou même avec le café : c’est le pain d’épice. Envie de vous lancer dans la recette ? Anthony Gillier, second de cuisine au collège Henri Becquerel d’Avoine, vous livre sa recette !

Avant de vous mettre l’eau à la bouche avec la recette, une petite histoire s’impose. Ledit pain d’épice est un gâteau au miel agrémenté, comme son nom le laisse penser, d’épices telles que la cannelle, la coriandre, le gingembre ou la badiane. Ce dessert aurait des origines très lointaines remontant au Moyen-Âge avec son ancêtre du pain au miel. Alors sans épices, ce pain était très apprécié des anciens Égyptiens comme des Grecs.

C’est au moment des Croisades aux XIIe et XIIIe siècles que les Européens découvrirent ce pain au miel et, au même moment, les épices d’Orient. Ni une ni deux, ils rapportèrent la recette en Allemagne et en France où ces deux trouvaillent ne firent plus qu’une et le pain d’épice se diffusa par les réseaux monastiques, en particulier par les moines cisterciens.

Dans le nord-est de la France, des villes comme Reims et Dijon sont devenues des références dans la fabrication du pain d’épice. Aujourd’hui très populaire dans le nord de l’Europe – comme en Pologne où le pain d’épice demeure comme un des gâteaux nationaux traditionnels avec un musée consacré dans la ville de Turon -, le pain d’épice peut se déguster toute l’année mais s’apprécie tout particulièrement lors des fêtes de fin d’année.

Recette !

Ingrédient :

  • 420gr de Miel                         
  • 420gr de Farine
  • 160gr de sucre
  • 17gr de levure chimique
  • 2 gousses de vanille
  • 1 cuillère ½ à café de muscade
  • 1 Cuillère ½ à café d’anis vert
  • 1 cuillère ½ à café de cannelle poudre
  • 1 cuillère ½ à café de gingembre poudre
  • 1 cuillère ½ à café de mélange 4 épices
  • 200ml de lait
  • 4 œufs

Étapes :

  • Tiédir le lait, le miel, les gousses de vanille ;
  • Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le mélange d’épices ;
  • Ajouter le lait tiède sur le mélange de farine, bien mélanger pour éviter les grumeaux, puis ajouter 1 à 1 les œufs ;
  • Chauffer le four à 160° ;
  • Verser le mélange dans un moule à cake beurrer et fariner, et cuire environ 1H

par

Retour